Если вы остались без работы
Наталья Кретова
Вы остались без работы.
Понятное дело каждый из нас живет радужным настроем, что вот, сейчас к нему выстроится очередь из работодателей и несмотря, на все «но» работа для него найдется завтра.
А если все-таки наступило это завтра и чудо не произошло? Тогда наступает период исторически связываемый многими из нас с 90-тыми: «думаем о лучшем, не забываем про худшее». Далее - немного о плохом.
Перво-наперво не надо говорить, что «устал» и покупать билет на море. Пусть море подождет пару - тройку дней, а там глядишь, желание расслабляться пропадет совсем.

Сначала проведите аудит своих навыков, сильных и слабых сторон (читай преимуществ), составьте грамотно резюме и обновите его на работных сайтах, про соц. сети тоже не забываем, т.к. в последнее время 80% офферов случается именно по контактам соц. сетей.

Потом проведите мониторинг рынка труда. Пусть он будет непрофессионально сделан вами «на коленке», но даст более - менее адекватную картину по стоимости вашей компетенции на рынке труда, количеству вакансий и желающих занять эти вакансии.
Шок открытием может стать то, что вакансий, которые будут полностью соответствовать вашим ожиданиям, финансовым в первую очередь, может не оказаться.
Лирическое отступление про тех, у кого открытий не произошло, и вы оказались востребованным кадром, и как только вы обновили резюме, к вам выстроилась очередь работодателей, можно смело договариваться о сроках выхода на работу +2 недели и смело отправляться к берегу моря.
А если открытия все-таки случились – это повод к размышлению, значит вы попадается в категорию риска быть безработным долго.
Я не за пессимистов и не оптимистов – за то, чтобы помочь разработать план «Б», если действительно, безработица затянет больше, чем на 2- 3 месяца.

Понятно план будет очень относительным т.к. находясь в состоянии безработицы нельзя с точностью до дня спрогнозировать ход событий, но прикинуть не помешает. В плане фиксируем основные события и сроки, не забываем про «тормоза», которые могут сильно портить жизнь.

Не стоит также забывать, что будущие работодатели или руководители могут поинтересоваться мнением Ваших бывших коллег и начальников, и лучше быть уверенным, что Вам дадут положительную рекомендацию. И не забывайте о сплетнях. Если вы оставите о себе негативные впечатления, есть риск, что об этом узнают и за пределами компании.
Что же может стать тормозом в поиске нового места работы?
  • 1
    Несоответствие уровня образования требованиям вакансий.
    Особенно это касается технических руководителей и таких сфер как «стройка», «закупки» и т.д. и т.п. деятельность которых жестко регламентирована на уровне ФЗ.
    Можно конечно долго бить себя кулаком в грудь и рассказывать, какой вы золотой серебряный - это не поможет.
    Что делать? Доучиваться.
  • 2
    Несоответствие ожидаемого уровня дохода предлагаемому.
    Можно конечно долго возмущаться, но рынок труда сейчас тяжОленький и за вами стоит десяток, а то и два, кандидатов, готовых на эти условия.
    Что делать? Соглашаться или не соглашаться на предложенную работу – решать только вам.
  • 3
    Несоответствие поставленных задач уровню должности и дохода/рынку труда.
    Это в основном касается малого и среднего бизнеса, который ощущает себя под гнетом карантинов не очень хорошо, с финансовой точки зрения. Компании не могут позволить себе покупать опционального специалиста и за дорого, стараются приглашать на работу мультиспециалиста и за небольшие деньги, по крайней мере в гарантированной части дохода (читай оклад по штатному расписанию).
    Понятное дело, что если вы примите такое предложение, то придется доучиваться и развиваться в новых направлениях, если не примите, такое тоже бывает – на нет и суда нет. Можно долго обсуждать «семируких семикрылов» и «канарейку за три копейки», это ни к чему не приведет. У компании просто может не быть денег на большее и если ищем секретаря на 35 т.р. и платить больше не готовы (читай нет возможности), то можно сколь угодно показывать срезы рынка труда. Закончится тем, что функции секретаря возьмет на себя кто-то из работающих.
  • 4
    Возраст
    Все знают и пишут про дискриминацию, но тот кадровик, не кадровик, который не сможет отказать по другим причинам, не зависящим от возраста, пола, расы и т.д.
    Вопрос что делать тут риторический: страницы в паспорте не вырвешь и свидетельство о рождении не перепишешь. Поэтому, принимаем все как есть и размышляем об альтернативных источниках доходов. Снижение реального возраста в резюме – не решение, так как недосказанность, назовем ее так, вскроется при первом звонке.
  • 5
    "Не время"
    Сезонность на рынке труда никто не отменял. Правда, в последнее время сезонность стала менее заметна. Но все равно, весной и осенью вакансий больше, чем летом и зимой. Это понятно. Летом, все в отпусках и на дачах, зимой на каникулах и лыжах. В 2020 году, с введением удаленной работы и многократно увеличившегося числа удаленных работников, прошедшим карантином, все смешалось и сдвинулось, но это не значит, что надо опускать руки.
Как итог. Правильная оценка себя как специалиста в текущем режиме времени на рынке труда – залог успеха.